ELE É USADO PARA REALÇAR O SABOR DOS ALIMENTOS E, INCLUSIVE, PARA CONSERVAR PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.
" O principal componente do sal é o sódio que, se ingerido em excesso, aumenta a retenção de líquidos no organismo .
Além disso, também predispõe a doenças cardiovasculares , como hipertensão arterial, infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral, e doenças renais.
Conheça mais sobre esse tempero, que é queridinho para alguns e vilão para outros.
UM POUCO DE HISTÓRIA
Ele já foi um ingrediente muito precioso ao longo de gerações , motivou guerras ao redor do mundo, ergueu impérios e estimulou o comércio entre diversos povos.Apesar de ser encontrado em grande escala pelos " quatro cantos da Terra- justamente por encher os oceanos e rechear as camadas subterrâneas do planeta -, o sal já foi motivo de uma verdadeira obsessão , desde o começo da civilização até cerca de 100 anos atrás.
Sem ter consciência de que ele está presente em quase todos os países , povos e nações guerrearam por causa dele.
Em relação à culinária, esse tempero já era usado pelos antigos chineses , por exemplo , quando, ao invés de jogar o sal diretamente na comida eles inventaram vários cindimentos salgados para realçar o sabor dos alimentos à mesa.
Além disso, por ser facilmente adquirido na França, facilitou o surgimento de mais de 200 tipos de queijos.
Em resumo , o sal tornou-se importante para as pessoas no momento em que foi descoberto que era possível retirá-lo da natureza , através da evaporação da água do mar, .Isso ocorreu em várias partes do globo, há mais de 7.000 anos Ou seja , o sal pode ser considerado um senhor de respeito.
Branco , pequeno , de sabor atenuante e fácil de ser encontrado. A principio , o sal parece inofensivos, tanto que demorou anos para os especialista descobrirem seus malefícios ao organismo .
Mas agora não existem mais desculpas , pois a verdade já foi esclarecida pelos médicos: o excesso de sódio no organismo causa doenças graves .Por isso, é importante que seu consumo seja balanceado .E, para não deixar a comida sem sabor, é possível trocar o sal por outros ingredientes mais saudáveis, como manjericão , salsa ou alho.
O LADO BOM
A chave para o sucesso é o equilíbrio , ou seja , saber dosar o sal na medida certa, pois quando consumido em grande quantidade, ele afeta negativamente a saúde das pessoas .Porém, por outro lado,também não é saudável eliminá-lo por completo da alimentação."O sódio participa de funções importantes como regulação do equilíbrio hidroeletrolítico ( quantidade de líquidos e eletrólitos dentro e fora da células), contração muscular, impulsos nervosos, ritmo cardíaco, entre outros, sendo essencial para a saúde quando consumido em pequenas quantidades".
Dessa forma, a restrição total de sódio pode trazer mais prejuízos do que vantagens para o organismo , já que o sódio é um importante nutriente para várias funções do organismo.
CURIOSIDADES
Provavelmente, você consome o sal todos os dias , seja em pequena ou grande quantidade .Contudo, existem alguns fatos sobre esse ingrediente que talvez você não conheça ! Confira abaixo uma lista de curiosidades sobre o sal.
- O organismo de uma pessoa adulta apresenta , em média , 250 gramas de sal.
- Se você ler o rótulo do sal,vai perceber que um de seus ingredientes é o iodo.Porém esse elemento não é encontrado originalmente no mineral, uma vez que é acrescentado no processamento do produto .E sabe o motivo? Para combater as doenças da tireoide, como bócio e cretinismo .
- Uma das consequências da adoção de hábitos saudáveis é que o consumo de sal está diminuindo no mundo .
"É recomendado que a ingestão diária de sódio deve ser de 2 gramas, o que equivale à 5 gramas de sal de cozinha ou 5 colheres ( café) do ingrediente "TROCAS INTELIGENTES:
DICA DE HOJE
MANJERICÃO: essa folhinha verde é uma excelente escolha , pois, apesar de ser pequena, é antiviral , auxilia no tratamento de cataratas , diabetes, e câncer, possui ação antibiótica , acelera a cicatrização da pele e protege contra desconfortos .
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