quinta-feira, 4 de junho de 2015

AJUDA PODEROSA/TIREOIDE

UMA ALIMENTAÇÃO BALANCEADA CONTRIBUI PARA O BOM FUNCIONAMENTO DA TIREOIDE


Da mesma forma que uma boa alimentação ajuda a tratar doenças como colesterol alto, diabetes ou hipertensão , o mesmo ocorre com a tireoide.

Mesmo utilizando medicamentos receitados pelo médico, a reeducação alimentar e a adoção de outros hábitos de vida saudáveis contribuem de forma considerável para o organismo do paciente.
Então, saiba o que incluir no cardápio para melhorar o tratamento:

HIPOTIREOIDISMO


"Alguns minerais são essenciais no funcionamento da tireoide : iodo, selênio, zinco,cobre,
manganês e ferro.Dentre as vitaminas, a glândula precisa de complexo B,C,D,a e E".
Ácidos graxos como o ômega 3 também são importantes.

IODO: esse mineral é a principal substância na formação do hormônio da tireoide e controla a conversão do hormônio inativo em ativo.
Dessa forma, o ideal é ingerir uma quantidade moderada, pois tanto a carência como o excesso de iodo podem provocar problemas na tireoide.

Para um adulto saudável, 150mg do mineral por dia é o suficiente.
Já para crianças de um a oito anos de idade, o indicado são 90 mg .Para atingir essas quantidades , o ideal é ter uma alimentação balanceada .
Não é preciso exagerar no sal, pois esse produto é rico em sódio, que traz prejuízos à saúde .O melhor é manter uma dieta pouco salgada e apostar em alimentos naturais.
SELÊNIO: é outro mineral fundamental para a produção de hormônios da tireoide. Também age como antioxidante , afastando o envelhecimento precoce e reduzindo o risco de tumores.Assim como o iodo, é importante não exagerar no consumo ,pois o excesso causa efeitos contrários no organismo , em, vez de agir como antioxidante , o nutriente passa a ser oxidante, acelerando o envelhecimento.

TIROSINA: essa substância, junto com o iodo, é fundamental para a produção do hormônio T4.A tirosina é um aminoácido que também participa da produção de outros hormônios, como a dopamina e a adrenalina. Porém, alguns alimentos que a contém devem ser consumidos em quantidades moderadas, como a amêndoa , o amendoim e a linhaça: 2 colheres (sopa) por dia são o suficiente.


HIPERTIREOIDISMO


"Pessoas que sofrem de hipertireoidismo precisam ingerir de 15% a 20% mais calorias.Essa medida mantém a energia e o peso adequados.Alimentos ricos em proteínas e nutrientes são recomendados para evitar que o tônus muscular se desgaste por causa de um metabolismo acelerado".
Mas, atenção : mais caloria não significa, necessariamente, mais gordura .Opte por comer maior quantidade de alimentos saudáveis , como legumes, frutas e cereais.

VITAMINAS C e E 



"Combatem os danos oxidantes associados ao hipertireoidismo , porque um metabolismo acelerado pode provocar a formação de radicais livres" Os radicais livres são produzidos naturalmente pelo organismo, mas sua ação pode ser aumentada pelo metabolismo acelerado,cigarro,bebidas alcoólicas, má alimentação e falta de substâncias antioxidantes na alimentação.

CÁLCIO


Quando a tireoide é muito ativa , ela pode interferir no metabolismo do cálcio , reduzindo a massa óssea e aumentando o risco de osteoporose .Assim, uma dieta rica em cálcio ajuda a combater esse problema , já que o mineral aumenta a densidade óssea .Para que o cálcio seja absorvido, é necessário ter vitamina D, magnésio e potássio.

ONDE ENCONTRA?

Além dos citados no texto , todos os minerais e vitaminas a seguir colaboram com a produção de hormônios da tireoide:


IODO: algas, frutos do mar,ovos, aspargos, cogumelos, espinafres, gergelim, alho, couve e abobrinha.

SELÊNIO: castanha-do-pará ,atum, carne vermelha e vísceras, cogumelos, sementes de girassol e linhaça.

ZINCO: ostra,sardinha, carne vermelha, cordeiro, peru, ervilha, semente de girassol, castanha-do-pará ,amêndoa, nozes e gengibre.

COBRE: carnes em geral, ostra,siri,cogumelo, chocolate escuro, tomate, nozes e feijões.
FERRO: carne vermelha e vísceras,ostra, semente de abóbora, feijão-preto, lentilha e espinafre.

MANGANÊS: abacaxi, semente de abobora, linhaça, chia, nozes, chocolate escuros,frutos do mar .grão-de-bico,quiabo e palmito.

VITAMINA A: batata-doce, cenoura,abóbora,couve, espinafre,melão, manga, mamão,brócolis, couve-flore,figado e alface.

VITAMINA C: frutas -cítricas, goiaba, pimentão, morango, brócolis, couve-flor,e folhas verdes.

VITAMINA E: amêndoa, semente de girassol, amendoim, azeite de dendê, abacate, feijões, aspargo e verduras folhosas.

COMPLEXO B: levedo de cerveja, ovo, vísceras,laticínios,nozes,pão integral, arroz integral, frango, peixe, feijões e banana.

VITAMINA D: ovo, latcínios,frutos do mar e cogumelos

TIROSINA: algas, ovo, shoyu,tofu,frango,peru,carne vermelha, pescados, queijo cottage, amêndoa,amendoim,linhaça,semente de abóbora,gergelim, feijões e folhas verdes.
 

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